Все публикацииПолитика

Евросоюз согласовал с украинским МИДом отложенные санкции против России

Компромиссный вариант в МИДе назвали "победой Киева".

Евросоюз согласовал с украинским МИДом отложенные санкции против России
Фото: скриншот с ютуба

Украинский МИД попросил Евросоюз отсрочить внедрение новых санкций против России. Об этом сообщают СМИ Брюсселя со ссылкой на собственные источники, пишет "Европейская правда".

Без вмешательства украинского ведомства Совет ЕС мог не принять санкционных решений, отмечает сообщил в своей странице в twitter корреспондент Wall Street Journal Лоренс Норман.

"Источники сообщили мне, что Климкин (министр иностранных дел Украины, - ред.) написал Федерике Могерини (высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. - ред.) определенным образом отсрочить санкционного списка", - написал Норман.

Министры иностранных дел стран ЕС на сегодняшнем заседании расширили санкции в отношении РФ, добавив в черный список 19 человек и заморозив счета 9 компаний. Санкции вступят в силу 16 февраля.

По данным "Европейской правды", такое решение стало "победой Киева", так как часть государств-членов ЕС была настроена заблокировать новые санкции. "То есть ситуация обратная. Мы не просили ЕС подождать с санкциями, а наоборот, убедили коллег в необходимости принять решение о расширении санкций - пусть и отложенных", - заявил в комментарии "Европейской правде" посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

"Некоторые министры ЕС высказались за то, чтобы не принимать новые санкции против РФ до тех пор, пока не состоятся переговоры Минске. Министр Климкин провел ряд телефонных переговоров, убеждая коллег, что такое решение будет контрпродуктивным.

"За это время должны пройти переговоры в Минске и тогда ЕС будет видеть, как стоит двигаться дальше. Четкий сигнал России - все готовы как к компромиссам, так и к усилению давления. Это зависит от позиции России. Это ее выбор", - пояснил дипломат.

Напомним, переговоры в "нормандском формате" запланированы в Минске в ближайшую среду, 11 февраля. Ожидается, что стороны достигнут соглашения об отводе войск, расширении буферной зоны между силами АТО и боевиками, а также договорятся о дипломатическом решении конфликта.