Все публикацииПолитика

Судьба мирного плана решится в ближайшие 2-3 дня, - Штайнмайер

Глава МИД Германии возлагает всю ответственность на стороны конфликта.

Судьба мирного плана решится в ближайшие 2-3 дня, - Штайнмайер
Фото: giga.ua

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ожидает, что судьба мирного плана для Украины прояснится в ближайшие дни. Об этом сообщает Немецкая волна.

"Удастся ли пойти по этому пути (реализации мирного плана, - ред.) - решится в течение следующих двух-трех дней", - сказал Штайнмайер в интервью немецкому телеканалу ARD в субботу вечером, 7 февраля.

Дальнейшее развитие событий - в направлении эскалации или в направлении перемирия и политического решения конфликта - зависит прежде всего от сторон противостояния. "Сейчас мы на самом деле на распутье", - сказал Штайнмайер.

В ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Штайнмайер отметил, что, учитывая конфликт в Донбассе, Европе угрожает новый раздел, и предостерег от принятия решений, которые могут разделить ее на десятилетия. Глава внешнеполитического ведомства призвал Украину и Россию к воплощению Минских договоренностей о прекращении огня. Политик убежден, что необходимые для этого решения должны быть приняты в Киеве и Москве, а не в Берлине или Париже.

Напомним, сегодня лидеры Германии, Франции, Украины и России планируют провести телефонный разговор, во время которого политики обсудят совместный документ, который бы воплощал Минские договоренности. Его согласовали в пятницу, 6 февраля, в Москве, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и руководитель России Владимир Путин. 5 февраля Меркель и Олланд согласовали мирный план с президентом Украины Петром Порошенко.