Все публикацииПолитика

Встреча в "нормандском формате" может состояться в Минске завтра, - источник

Петр Порошенко может на день сократил свое пребывание на Мюнхенской конференции.

Встреча в "нормандском формате" может состояться в Минске завтра, - источник
Фото: president.gov.ua

В воскресенье, 8 февраля, в Минске может состояться встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина. Такую возможность обговорили лидеры Украины, Германии и Франции во время трехсторонних переговоров в Киеве 5 февраля, сообщил источник ZN.UA.

Состоится ли встреча, зависит от позиции президента России Владимира Путина во время переговоров с Меркель и Олландом, которая состоялась 6 февраля в Москве.

"Предварительно оговорено, что в случае, если Владимир Путин, после консультаций дуэта с президентом Украины, окажется восприимчив к изменению ряда положений, предложенного им же документа, то ориентировочно в воскресенье в Минске может состояться встреча в "нормандском формате": Порошенко, Меркель, Олланд, Путин. В связи с возможностью такого развития событий президент Украины на день сократил свое пребывание на Мюнхенской конференции и в пятницу остался в Киеве, чтобы быть готовым к внештатному развитию ситуации по возможной встрече", - пишет ZN.UA.

Как сообщалось, 6 января в Москве состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Песков, Россия, Франция и Германия ведут подготовку текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей.

5 февраля Олланд и Меркель провели в Киеве переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. После встречи они не делали заявлений для прессы. На сайте президента Украины сообщается, что стороны обсудили пути реализации Минских договоренностей и наработали общие предложения относительно дальнейших шагов: немедленное прекращение огня, вывод иностранных войск из Украины, отвод тяжелой техники и вооружений, закрытие границы и освобождение всех заложников.