Все публикацииПолитика

Открытое слушание по делу Пукача не вскроет новых фактов, - представитель Гонгадзе

Слова убийцы ничего не значит, считает Теличенко.

Открытое слушание по делу Пукача не вскроет новых фактов, - представитель Гонгадзе
Фото: EPA/UPG

Представитель семьи Гонгадзе в суде Валентина Теличенко сомневается, что апелляционное слушание по делу Пукача, которое началось сегодня, вскроет новые факты. Об этом она заявила в эфире телеканала ТВі, пишет РБК-Украина.

"От апелляционного рассмотрения не нужно ждать сенсаций. Потому что свидетелей никто не будет допрашивать, ведь апеллянты не просят возобновлять судебное следствие. Пукача мы слышали уже много раз. Ну, услышим еще раз. Еще раз он скажет, что ему дали указание Кучма и Литвин. С тем же успехом он мог бы назвать любые другие фамилии. Но ведь следственные органы должны были проверить эти показания Пукача. Только слова Пукача ничего не означают", - заявила правозащитница.

В то же время она считает, что не стоит ждать от Пукача новых откровений. "Он решил, что выгодно много говорить о том, что Гонгадзе был наркоманом, грабителем, разведчиком третьей силы и много других небылиц", - отметила Теличенко. В частности, уточнила она, в ходе предыдущих слушаний "он очень активно рассказывал небылицы о Гонгадзе и очень активно говорил, что Кучма, Литвин и Кравченко - это те лица, которые заказали убийство. Таким образом, перекладывая ответственность на них. Не хочу сказать, что это правда или неправда. Следственные органы должны это проверить".

"Я абсолютно не сомневаюсь, что Пукач действительно нелюдь, который не только убил Гонгадзе, но и совершил еще ряд преступлений, перепрятал тело Гонгадзе, отделив голову. Все это вместе - достаточная совокупность преступлений, чтобы присудить пожизненное заключение. Независимо от того, будет там пункт про заказное убийство или нет", - добавила представительница Гонгадзе в суде.

Напомним, Апелляционный суд Киева сегодня начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, который осужден к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Апелляционный суд Киева принял решение проводить заседание в открытом режиме.