Все публикацииПолитика

Ярема направил в Россию обращение о задержании Януковича и Азарова

Генпрокурор отчитался о попытках привлечь к ответственности экс-президента.

Ярема направил в Россию обращение о задержании Януковича и Азарова
Фото: news.pn

Генпрокурор Виталий Ярема направил в Генпрокуратуру РФ обращения с просьбой найти и задержать бывшего президента Виктора Януковича и некоторых представителей его команды - Николая Азарова, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Александра Якименко.

Об этом он заявил сегодня, выступая в Верховной Раде.

"Я направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержания Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других", - заявил он.

Напомним, Януковича и Азарова объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Оба чиновника обвиняются в присвоении и растрате имуществе и злоупотреблении служебным положением. В Украине все дела против Януковича объединены в одно - по факту создания преступной группировки.

Захарченко подозревается в причастности к убийствам на Майдане зимой прошлого года. Кроме того, он обвиняется в похищении Александра Драбинко, секретаря митрополита Владимира. Также против него расследуется уголовное дело о захвате Мужиевского золоторудного месторождения в Закарпатской области.

Пшонка проходит по целому ряду уголовных дел, в том числе по факту "наезда" на фирму Александра Корнацкого, крышевания незаконного строительства в Киеве, воровсте европейского кредита.  Генпрокуратура также расследует уголовные производства в отношении Виктора Пшонки по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотребления властью и взяточничества. Кроме того, он фигурирует в деле по факту давления на главу Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира (Сабодана) с целью устранить его от управления церковью.