Все публикацииПолитика

Вера Савченко рассказала о быте Надежды в СИЗО

Украинская летчица голодает уже 56 суток.

Вера Савченко рассказала о быте Надежды в СИЗО
Архивное фото
Фото: Макс Требухов

Вера Савченко, сестра украинской летчицы и народного депутата, рассказала о том, как себя чувствует и чем занимается арестованная Надежда. Вера вернулась из Москвы вчера ночью после свидания с сестрой, сообщает "Укринформ".

По словам Веры, свидания с Надеждой было нелегко добиться, несмотря на содействие со стороны российского омбудсмена Эллы Панфиловой.

"Дух у нее (Надежды, - ред.) боевой, она держится молодцом, хотя очень худая", - рассказала Вера. - "Она весит 58 кг, температура тела 36,2, сахар на более-менее нормальном уровне - 4, а когда вводят глюкозу, то скачет до 6. ... Надя достаточно активно двигается. Ей вводят аминокислоты, потому что начала изменяться формула крови - кровь густеет, и чтобы она бегала по венам, это надо делать. Но у нее настолько исколоты сосуды, что когда я приезжала, один день пропустили, потому что уже некуда колоть".

Надежда находится одна в комнате, рассчитанной на троих людей, в недавно отремонтированном помещении. Ее выводят на прогулки на крышу, круглосуточно при Надежде находится тюремная надзирательница. После перевода в медицинский блок Савченко может ежедневно принимать душ, благодаря чему у нее перестала облезать кожа.

"Надя была счастлива, что оказалась в новой обстановке, и два дня убирала камеру - всё вычищала-вымывала. А сейчас читает "Кобзарь" - ей его какой-то москвич передал из собственной библиотеки, но с возвратом", - рассказал Вера.

Сестра Савченко уточнила, что в Надежда очень переживает за Украину и первым делом спрашивает, правда ли то, что передают российские СМИ, какие потери и как ребята на фронте.

Напомним, Надежду Савченко похитили боевики ЛНР в июней 2014 года на территории Луганской области и тайно перевезли в Россию. В сентябре украинку этапировали в Москву, где она находится под арестом по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов. С 13 декабря Надежда объявила голодовку, которую держит до сих пор.

Россия отказывается освобождать Савченко до тех пор, пока московский суд "не опровергнет ее вину".