Все публикацииПолитика

Яценюк предлагает мирные переговоры в "киевском формате"

Премьер предлагает Германии, Франции, ЕС и Украине выработать общую позицию по обеспечению мира.

Яценюк предлагает мирные переговоры в "киевском формате"
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил убеждение, что для разрешения ситуации на Донбассе наиболее эффективным является ведение переговоров на уровне Украины, ЕС и США - в так называемом "киевском формате".

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри, передает пресс-служба Правительственного портала.

"У нас есть целый ряд форматов: Женевский, Нормандский... Думаю, что наилучший - Киевский формат. Чтобы Германия, Франция, ЕС и Украина, сели за одним столом, чтобы была одна единственная общая позиция относительно обеспечения мира", - отметил украинский премьер.

Яценюк отметил, что Украина никогда не откажется от своих принципов и ценностей, не примет никаких предложений, которые могут угрожать независимости, целостности и суверенитету.

"Наилучшая возможность разрешения (конфликта – Ред.) - это поддержка единства мира. США, ЕС и Украина, должны держаться вместе и действовать совместно", - отметил он.

"Очевидно, что президент Путин хочет расколоть единство внутри ЕС, между ЕС и США. Однако он не сможет этого достичь", - добавил Яценюк.

Напомним, 1 февраля бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что боевики и Москва больше не признают минские соглашения.

Ранее в тот же день участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе констатировали срыв переговоров из-за позиции ДНР и ЛНР, которые призывали к пересмотру минских Протокола и Меморандума.