Все публикацииПолитика

Генпрокуратура РФ признала "двойное гражданство" Сенцова

Российское гражданство у режиссера появилось автоматически при аннексии Крыма.

Генпрокуратура РФ признала "двойное гражданство" Сенцова
Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру

Генеральная прокуратура России признала наличие двойного гражданства у украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного весной 2014 года в Крыму по подозрению в организации теракта и перевезенного в Москву.

Об этом рассказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, передает "Крым.Реалии".

Защита режиссера направила жалобу в российскую Генпрокуратуру по факту того, что следственные органы ФСБ России предоставляли в суд справку о признании Сенцова гражданином России.

"Я обжаловал данное решение, и Генеральная прокуратура дала, соответственно, мне ответ, в котором указала, что у Сенцова де-факто имеется двойное гражданство - он является гражданином Украины и России в силу федерального конституционного закона, который был принят по Крыму. Но де-юре он является гражданином России в силу того, что нет двустороннего соглашения между Украиной и Россией о двойном гражданстве", - рассказал адвокат.

В российской Генпрокуратуре признают двойное гражданство режиссера, но по правовым основаниям и в рамках дела они его представляют гражданином России, без учета украинского гражданства.

"Если Генпрокуратура ставит вопрос о двойном гражданстве Сенцова, то к нему могут допустить украинского консула, который находится в Москве, о чем мной и было заявлено на днях ходатайство. Будем ждать ответа", - сообщил Динзе.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан ФСБ в аннексированном Крыму, а затем переправлен в СИЗО Москвы. Его обвиняют в подготовке терактов. 26 декабря Лефортовский суд Москвы продлил до 11 апреля 2015 года срок содержания под стражей Сенцова.