Все публикацииПолитика

Визит Олланда и Меркель может означать, что "минский формат" не сработал, - Немыря

Депутата насторожило заявление президента Франции.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист
Визит Олланда и Меркель может означать, что "минский формат" не сработал, - Немыря
Архив
Фото: Макс Левин

Внезапный приезд лидеров Франции и Германии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель сегодня в Киев, а завтра - в Москву свидетельствует об исчерпании возможности урегулировать конфликт на Донбассе в рамках мирного плана Петра Порошенко.

Такое мнение в комментарии LB.ua выразил депутат от "Батькивщини", бывший министр иностранных дел Григорий Немыря.

"Первое - выглядит так, что если не де-юре, то де-факто восстанавливается "женевский" формат, поскольку в Киеве находится госсекретарь США, прилетают руководители двух стран ЕС. После визита в Киев они отправятся, как объявлено, в Москву. Второе - эта ситуация исключительна не только с точки зрения очевидных фактов эскалации военного противостояния и агрессии, но и существенного углубления финансово-экономической ситуации в Украине, ее обострения в связи с незавершенностью переговоров с Международным валютным фондом, критического уменьшения золотовалютных резервов, и учитывая возрастающее количество проблем, в частности внутреннее перемещение лиц, число которых приближается к миллиону, прекращение социальных выплат... Есть все признаки финансово-экономического кризиса", - заявил депутат.

"Этот комплекс проблем плюс дискуссия, развернувшаяся сейчас в США о целесообразности предоставления Украине не только нелетального, но и летального оружия, побудила лидеров ведущих стран преодолеть инерцию, которая наблюдалась в последние месяцы и основана только на мантре по исполнению Минских договоренностей. Сам тезис о том, что предлагается какой-то новый мирный план, означает фактическое признание, что формат минского плана Порошенко и мирных инициатив Путина не сработал", - заявил Немыря.

В то же время, депутата насторожило заявление президента Франции Франсуа Олланда.

"Я хотел бы ошибиться или узнать, что произошла ошибка в переводе прямой речи президента Олланда, который, как передавали агентства, говорил, что план базируется на сохранении территориальной целостности Украины. Но я не увидел еще одного важного компонента, который, как правило, в таких случаях высказывается — суверенитета", - отметил Немыря.

"Территориальная целостность - это границы, и в данном случае территориальная целостность - это также Крым. А суверенитет - это важный вопрос не только с точки зрения внутренней политики. Он может быть полным только тогда, когда он включает и суверенитет для решения вопросов внешней политики. Мы знаем так называемую доктрину ограниченного суверенитета, которая существовала во время «холодной войны». И, возможно, новая задача, которую кто-то сейчас видит... касается решения не одной Украины, а вместо Украины. Куда ей идти или куда ей не идти. Имеется в виду НАТО, ЕС и так далее. Очень надеюсь, что ограниченного суверенитета в этом мирном плане мы не увидим", - сказал Немыря.

Депутат также отметил позитивным моментом, что Олланд и Меркель сначала навестят Киев, а потом — Москву.

По мнению Немыри, важным элементом любого нового мирного плана будет вопрос отвода российских войск с территории Украины и обеспечение надежного не только мониторинга, но и верификации украинской-российской государственной границы.

Напомним, лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель в четверг посетят Киев, а в пятницу - Москву для переговоров по Донбассу. Сегодня Франсуа Олланд на пресс-конференции в Елисейском дворце также выступил против вступления Украины в НАТО.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист