Все публикацииПолитика

Кандидат на пост главы Петагона поддержал выделение оружия Украине

Эштон Картер уверен, что нужно найти пути предоставления украинцам вооружения.

Кандидат на пост главы Петагона поддержал выделение оружия Украине

Кандидат на должность министра обороны США Эштон Картер поддерживает идею предоставления Украине летального оружия для укрепления обороны в противостоянии российской агрессии.

Об этом он заявил во время слушаний в Комитете Сената по вопросам вооруженных сил относительно назначения его на должность, передает Укринформ.

"Я думаю, что мы должны поддерживать украинцев, которые сейчас защищают себя. О характере этих вооружений (которые США должны предоставить Украине. – Ред.) я не могу сказать прямо сейчас", - сказал Картер, отвечая на вопрос председательствующего в Комитете сенатора Джона Маккейна.

В то же время он отметил, что нужно найти "пути предоставления им (украинцам. – Ред.) оружия, в том числе летального".

В ответах на письменные запросы Комитета кандидат на должность министра обороны согласился, что США вместе с союзниками и партнерами по НАТО должны применить дополнительные действия, чтобы умерить российскую агрессию в Европе.

"Это включает применение Европейской инициативы заверения, которая обеспечивает и усиливает присутствие в Европе войск на ротационной основе, поддержку союзников и партнеров в регионе, усиление боевой подготовки и увеличение количества учений", - отметил Картер.

Он также пообещал в случае назначения "внимательно рассмотреть то, какие еще действия США могли бы употребить, чтобы удержать Россию".

Накануне спикер Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США не приняли решения по снабжению Украины летальным оружием, в то же время вариант такой поддержки не исключается в будущем.