Все публикацииПолитика

СБУ возбудила дела против МВД по жалобе "Энергоатома"

Производства касаются разглашения гостайны и покушения на диверсию.

СБУ возбудила дела против МВД по жалобе "Энергоатома"
Фото: http://gasunion.org.ua/

По заявлению Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" СБУ 22 января возбудила два уголовные производства против работников ГУБОП МВД Украины.

Главное следственное управление СБУ, как сообщает пресс-служба "Энергоатома" зарегистрировало уголовные производства по факту разглашения государственной тайны и по факту предполагаемого покушения на диверсию - ст.ст. 15, 113, 328 УК Украины.

"Решение обратиться к СБУ было принято Компанией с целью недопущения незаконного утечки информации с грифом «секретно» во время военной агрессии против Украины. Основанием для обращения в суд стали незаконные действия сотрудников ГУБОП МВД Украины, которые заключались в необоснованном истребовании документов, касающихся физической защиты объектов атомной энергетики, в том числе и с грифом «секретно»", - отмечает  "Энергоатом".

Компания добавляет, что истребование документов с грифом "секретно" должно происходить по специальной процедуре с соответствующими разрешениями надзорных и регулирующих органов, поскольку в противном случае их необоснованная передача третьим лицам может нанести значительный урон интересам государства.

Напомним, в офисах НАЭК "Энергоатом" проходили обыски в сентябре и декабре 2014 года.

Основанием для обысков стало уголовное производство, открытое летом 2014 года и касающееся расследования договорной деятельности компании в 2012-2013 годах. "Энергоатом" отвергает обвинения.