Все публикацииПолитика

Глава земкомиссии Киевсовета не ощутил давление "Донбасса" по стройке в Десятинном переулке

Конфликт между общественностью и застройщиком не разрешен.

Глава земкомиссии Киевсовета не ощутил давление "Донбасса" по стройке в Десятинном переулке
Фото: politikan.com.ua

Глава земельной комиссии Киевсовета Владимир Прокопив не ощутил давление бойцов батальона “Донбасс”, присутствовавших на вчерашнем заседании комиссии. Об этом он заявил LB.ua.

"Давление со стороны батальона "Донбасс" я не видел никакого... Они пришли на заседание, не представились, не ставили никаких вопросов, никак не вмешивались в работу комиссии и потом просто ушли... Мы должны демонстрировать открытость, поэтому не можем кому-то запрещать приходить на заседание, если эти люди не мешают его проводить. На заседании часто присутствуют люди с шевронами", - заявил он.

"Позиция общественности — отменить договор аренды и снести застройку. Решением земельной комиссии мы обязуем застройщика в течении месяца остановить стройку, привести ее в соответствие с нормами охраны культурно-исторического наследия. В случае невыполнения этого, Киевсовет может отменить договор аренды земельного участка", - добавил Прокопив.

Глава земельной комиссии также отметил, что на следующее заседание Киевсовета 12 февраля пока не планируется вынесение проекта решения о Десятинном переулке.

"У меня складывается впечатление, что такое решение не устраивает ни общественность, ни застройщика. Единственный выход из ситуации — поиск компромисса. Застройщик должен пойти на уступки и, надуюсь, когда общественность увидит шаг на встречу, компромисс будет разрешен", - добавил он.

Напомним, земельная комиссия Киевсовета постановила приостановить строительство в Десятинном переулке, однако реализовать решение не удастся, так как Киевсовет не имеет полномочий для остановки строительства.

Вчера на заседание земельной комиссии пришли бойцы полка "Донбасс" и некой "Черной сотни". Как сообщали общественные активисты они хотели "защитить Филарета", главу УПЦ КП.

Народный депутат, командир полка "Донбасс" Семен Семенченко категорически опроверг участие своих бойцов в заседании земельной комиссии Киева, на котором рассматривался вопрос о сносе недостроенной многоэтажки в Десятинном переулке. Но боец "Донбасса" Дмитрий Резниченко все-таки опознал на фото из заседания комиссии своего коллегу по батальону - Александра Гошилика.

До конца 2012 года на месте стройки располагались два исторических здания - жилой дом с флигелем, в 19 веке принадлежавшие протоиерею Андреевской церкви Павлу Подвысоцкому. УПЦ КП получила эти здания вместе с прилегающей к ним землей в 2002 году и довела их до аварийного состояния, чтобы потом снести и начать на их месте строительство.