Все публикацииПолитика

Парламент признал юрисдикцию Гаагского трибунала в отношении преступлений РФ на Донбассе

Проект заявления к Международному уголовному суду поддержал 271 депутат.

Парламент признал юрисдикцию Гаагского трибунала в отношении преступлений РФ на Донбассе
Гаагский трибунал
Фото: http://www.un.org

Верховная Рада Украины на сегодняшнем пленарном заседании признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды) относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР.

За принятие проекта заявления к Гаагскому трибуналу №1887 в целом проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226.

Принятием заявления Рада признала юрисдикцию Гаагского трибунала в отношении преступлений на Донбассе и решила обратиться в Суд с целью установления виновных в совершении с 20 февраля 2014 года по настоящее время преступлений, а также при привлечь к уголовной ответственности высших должностных лиц России, руководителей ДНР и ЛНР и других лиц, установленных прокурором суда.

В заявлении украинского парламент указано, что вооруженная агрессия России против Украины длится с весны 2014 года, из-за чего был аннексирован Крым, захвачена террористами часть Донецкой и Луганской областей, погибли тысячи украинских граждан, в том числе дети, получили ранения тысячи человек, разрушена инфраструктура Донбасса, а сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома.

Подчеркивается, что последним вопиющим актом насилия со стороны военных подразделений России и поддерживаемых этой страной боевиков-террористов стал обстрел из систем залпового огня "Град" мирного населения в жилых кварталах Мариуполя Донецкой области 24 января 2015 года, в результате которого погибли более 30 мирных жителей, в том числе два ребенка, и были ранены более 100 человек.

Заявление также акцентирует внимание на том, что Россия продолжает поставлять наемников и оружие, из которого боевики-террористы убивают граждан Украины.

Рада поручила Кабинету Министров и Генеральной прокуратуре собрать материалы и доказательную базу для обращения в Гаагский трибунал, принимая во внимание, что приведенные противоправные действия содержат признаки тяжких и особо тяжких преступлений против человечности и военных преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Напомним, Украина подписала Римский статут в январе 2000 года, но в 2001 году Конституционный Суд определил, что отдельные его положения не соответствует Конституции, и его соблюдение возможно только после внесения изменений в Основной закон.