Все публикацииПолитика
Спецтема

Путин хочет использовать для нужд РФ выданный Украине кредит в $3 млрд

Президент РФ напомнил, что срок погашения наступает в декабре текущего года.

Путин хочет использовать для нужд РФ выданный Украине кредит в $3 млрд
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин заявил о желании использовать для нужд РФ выданный Украине кредит в 3 млрд долларов, так как эти средства были выделены из Фонда национального благосостояния России (ФНБ).

Об этом Путин заявил на совещании по экономическим вопросам, пишет УНИАН.

"Значительная часть этих ресурсов размещена в различных финансовых инструментах, в том числе в долговых обязательствах Украины размещено 169 млрд рублей, в долларовом эквиваленте это 3 млрд долларов. Срок погашения наступает в декабре текущего года", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что власти России должны "использовать эти средства (ФНБ) для своих нужд".

Путин отметил, что Россия, как и в прошлые годы, сталкивается с проблемами внешней конъюнктуры, поэтому использовались средства резервных фондов, в том числе из Фонда национального благосостояния.

Он напомнил, что по состоянию на 1 января 2015 года объём средств ФНБ составляет 4 трлн 388 млрд рублей.

По словам Путина, правительство РФ подготовило и уже приступает к реализации плана первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики, социальной стабильности.

Напомним, 17 декабря 2013 года Путин и на то время президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной займа Украине в объеме 15 млрд долларов. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долларов был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года.

17 октября 2014 года Путин заявил, что РФ может, но не будет требовать от властей Украины досрочного погашения кредита в сумме 3 млрд долларов, чтобы не «завалить» украинскую финансовую систему.

14 января 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у РФ есть основания потребовать от Украины досрочного погашения кредита в 3 млрд долларов.