Все публикацииПолитика

Кирш: если во главе борьбы с коррупцией будет президент, она может стать узурпацией

Депутат пояснил позицию "Народного фронта" во время голосования.

Нардеп от "Народного фронта" Александр Кирш заявил, что если во главе борьбы с коррупцией будет президент, она может стать узурпацией. Такое мнение он выразил, комментируя сегодняшнее голосование за поправки к закону об Антикоррупционном бюро.

"Когда председатель Антикоррупционного бюро однозначно назначается президентом, это уже не борьба с коррупцией, а борьба со всеми, кроме президента, а президент может возглавлять коррупцию", - отметил Кирш.

Народный депутат отметил, что фракция "Народного фронта" во время голосования сегодня в сессионном зале руководствовалась двумя мотивами. "Во-первых, чтобы Антикоррупционное бюро было создано, но, во-вторых, чтобы не было диктатуры президента, у которого есть единоличные полномочия по назначению главы АКБ или его увольнении", - отметил Кирш.

Именно поэтому, по словам народного депутата, фракция не голосовала первый раз, поскольку была такая угроза. Однако во время перерыва представителям коалиции удалось договориться по устранению неточностей и учесть возможность того, что Парламент принимает участие в процессе назначения руководителя АКБ.

"Если у парламента есть какие-то рычаги, то уже можно рассматривать. Поэтому, когда голосовали во второй раз, уже проголосовали "за". Это обычная парламентская работа. Надо рассматривать процесс в двух плоскостях, чтобы не было коррупции и президент не смог ее возглавлять", - подытожил Кирш.