Все публикацииПолитика

Порошенко: закон о люстрации будет доработан

Ранее Венецианская комиссия рекомендовала приостановить процесс люстрации и доработать соответствующий закон.

Порошенко: закон о люстрации будет доработан
Фото: EPA/UPG

В украинском законодательстве не предусмотрена приостановка действия закона до внесения в него изменений, поэтому Закон об очищении власти в течение февраля будет доработан.

Об этом сказал на брифинге в Харькове президент Украины Петр Порошенко, передает УНИАН.

По его словам, сегодня во время встречи глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио выразил убеждение, что украинский люстрационный закон не может применяться в странах-членах Совета Европы, и попросил приостановить его действие до момента внесения изменений.

Порошенко отметил, что Букиккио принял заверение Министерства юстиции Украины и членов украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в том, что в течение февраля закон будет доработан.

По словам Порошенко, в украинском законодательстве не предусмотрена приостановка действия закона до внесения в него изменений.

“Он (глава Венецианской комиссии - ред.) обратился с просьбой, чтобы было приостановлено действие данного закона до внесения изменений. Такая процедура в законодательном поле Украины не предусмотрена. Единственное, что я могу, это обратиться к украинскому парламенту относительно ускорения наработки изменений к закону с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Со своей стороны, я предложил парламенту лишь такие изменения, которые не будут мешать и мне как верховному главнокомандующему защищать государство”, - сказал Порошенко.

Он заметил, что по люстрационному закону одновременно необходимо уволить около 50 военачальников с боевым опытом.

Порошенко подчеркнул, что первым его приказом после внесения изменений в закон будет восстановление в должности первого заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Геннадия Воробьева.

Напомним, 3 февраля во время встречи с Порошенко Букиккио сказал, что закон «Об очистке власти» (о люстрации) - это «плохой закон», и Венецианская комиссия очень критична в его оценках.