Все публикацииПолитика

Депутаты предложат ввести штрафы за саботаж закона о люстрации

Изменения в закон об очищении власти согласуют с Венецианской комиссией.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист
Депутаты предложат ввести штрафы за саботаж закона о люстрации
Архив
Фото: www.dyvys.in

Закон о люстрации планируют усилить за счет введения штрафов от 600 тыс. грн. за его саботаж. Об этом LB.ua заявил председатель "Люстрационного комитета", народный депутат Егор Соболев.

"Мы подготовили изменения в закон о люстрации... Во-первых, предлагаем распространить действие закона на избранных представителей власти: президента и депутатов. Во-вторых, предусмотреть наказание за его саботаж со штрафами от 600 тыс гривен. Может, ввести и криминальную ответственность за это... И в-третьих, хорошо выписать люстрацию судей, чтобы она полностью соответствовала всем европейским стандартам и они не бегали в Совет Европы или в Конституционный Суд, но с другой стороны, чтобы была возможность люстрации", - заявил он.

"Мы хотим предусмотреть при Высшем совете юстиции, который является конституционным органом за назначение и снятие судьей, специальную люстрационную комиссию, которая будет очищать судейский корпус. Члены комиссии должны работать не на общественных началах, а получать зарплату. Практика показала, что нет достаточно специалистов, которые готовы работать бесплатно долгое время", - добавил депутат.

Соболев также отметил, что эти предложения по изменению закона о люстрации будут согласованы с Венецианской комиссией.

Напомним, сегодня в Украине с визитом пребывает глава Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио. В частности, он призвал Президента Украины Петра Порошенко приостановить закон "Об очищении власти".

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист