Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия призывает остановить закон о люстрации

Процесс очищения власти следует остановить, а затем запустить заново с новым законом.

Венецианская комиссия призывает остановить закон о люстрации

Глава Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио призвал Президента Украины Петра Порошенко приостановить закон "Об очищении власти" (люстрации). Об этом он сообщил во время встречи с главой Украины, передает пресс-служба главы государства.

"Председатель Венецианской комиссии выразил мнение, что процесс люстрации стоило бы приостановить и сначала доделать соответствующий закон", - говорится в сообщении.

Характеризуя закон о люстрации, Букиккио отметил, что это "плохой закон", и Венецианская комиссия очень критична в оценках относительно него. "Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением данного закона в соответствие с европейскими стандартами", - отметил он.

Глава Венецианской комиссии заверил в готовности своей институции помогать Украине в наработке законодательства. "Мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно", - сказал Букиккио.

По его словам, уже на следующей неделе в Украину прибудет делегация экспертов, которые проведут ряд встреч и переговоров.

Напомним, 16 сентября 2014 г. Верховная Рада приняла закон о люстрации. В декабре министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Венецианская комиссия поддержала украинский закон "Об очищении власти" (люстрации). При этом Букиккио заявлял, что Венецианская комиссия надеется на внесение поправок в закон о люстрации в течение 3 месяцев.