Все публикацииПолитика

Пашинский: Рада должна сохранить контроль за назначением главы АКБ

"Народный фронт" напомнил о форме правления в Украине.

Пашинский: Рада должна сохранить контроль за назначением главы АКБ
Фото: Макс Левин

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Сергей Пашинский считает, что парламент должен сохранить контроль за назначением главы Антикоррупционного бюро.

Об этом он заявил сегодня, выступая с трибуны, передает пресс-служба НФ.

"Во-первых, в нашей Конституции четко прописано, каковы полномочия президента Украины. Президент Порошенко является нашим политическим партнером и соратником, но у нас - парламентско-президентская республика, и мы должны думать не на месяц вперед, а на годы вперед, и только тогда эти законы будут работать и будут эффективными", - подчеркнул Пашинский.

"Именно поэтому фракция "Народного фронта" обращается к авторам закона: мы готовы голосовать, если статья 6 часть 1 будет изложена в предыдущей редакции, где предполагается парламентский контроль за увольнением и назначением председателя Антикоррупционного бюро", - заявил он.

Напомним, что депутаты сегодня голосовали изменения к закону об АКБ дважды (проект №1660-Д). Первый раз им не хватило 25 голосов, так как "Народный фронт" отказался поддержать поправку о том, что президент Украины назначает одного из отобранных конкурсной комиссией кандидатов на главу бюро.

Был объявлен перерыв, на котором фракции договорились, и со второй попытки закон набрал 283 голоса в первом чтении.