Все публикацииПолитика

Соболев: нормы закона о военном положении начинают вносить отдельными законопроектами

Депутат предложил не лицемерить, а объявлять военное положение.

Соболев: нормы закона о военном положении начинают вносить отдельными законопроектами
Фото: Макс Левин

Депутат Верховной Рады от "Батькивщины" Сергей Соболев заявил, что власть не вводит военное положение на Донбассе, но при этом начинает копировать целые положения закона о военном положении и предлагать их как отдельные законопроекты.

Об этом он заявил корреспонденту LB.ua, комментируя законопроект №1855 о военно-гражданских администрациях. "Происходит переписывание целых норм, и я считают это глупостью, ведь мы так и не ввели военное положение на территории Донецкой и Луганской областей", - отметил он.

Соболев согласился, что такие администрации нужны, потому что на территории, где происходит АТО, нет органов управления местной власти, а необходимо принимать бюджеты, срочные административные решения и так дальше.

"Тут единственный момент нужно учитывать: если в законе о военном положении есть четкий перечень нарушений, которые недопустимы и которые защищают права граждан. Нужно, чтобы все эти пункты вошли в этот закон. Именно поэтому если он будет рассматриваться, то только первом чтение. Потому что это вопрос прав граждан", - сказал Соболев.

"Я считаю, что все формулы - чрезвычайная ситуация, чрезвычайное положение, АТО, которое получает все признаки военного положения - могли бы быть решены введением военного положением. Это бы сняло кучу вопросов, и мы бы имели четкую отсылку на закон, а так нам нужно вносить изменения в десятки законов, чтобы обходить вопросы военного положения", - добавил депутат.