Все публикацииПолитика

ВР намерена разрешить негласное следствие в отношении солдат

Нормы законопроекта не касаются тех, что еще не на службе.

ВР намерена разрешить негласное следствие в отношении солдат

Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект, которым к основаниям для негласного следствия отнесено уклонение солдат от воинской службы в условиях особого периода и АТО.

За принятие законопроекта №1849 за основу проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно документу, "негласное следствие" - разновидность следственных действий, ведомости о фактах и методах проведения которых не подлежат разглашению - теперь может применяться к преступлениям, предусмотренным статьями 407-409 Уголовного кодекса.

Статья 407 предусматривает наказание за самовольное оставление воинской части или места службы, статья 408 - наказание за дезертирство, статья 409 - за уклонение от воинской службы путем самокалечения или иным способом.

При этом нормы законопроекта не касаются статей 335 (Уклонение от призыва на срочную военную службу, 336 (Уклонение от призыва по мобилизации), 337 (Уклонение от воинского учета или специальных сборов) Уголовного кодекса.

Сейчас негласные следственные (розыскные) действия разрешаются исключительно в уголовном производстве по тяжким или особо тяжким преступлениям.