Все публикацииПолитика

ДНР разрешит обращение долларов, евро и юаней

"Республике" не хватает денежной массы.

ДНР разрешит обращение долларов, евро и юаней
Фото: EPA/UPG

ДНР собирается разрешить обращение на подконтрольной территории фунтов, долларов, юаней, иен и евро.

Об этом говорится в заявлении "Министерства финансов ДНР", обнародованном на странице "правительства ДНР" в соцсети "ВКонтакте" (сайт "правительства ДНР" заблокирован из-за санкций).

Причиной такого шага называется то, что в ДНР "вымывается наличная денежная масса".

"Все сложнее становится обеспечить функционирование нормальной работы предприятий, а значит (пропущена запята, - ред.) и стабильной выплаты заработной платы. В тяжелом положении оказались так же (также, - ред.) пенсионеры и социально не защищенные (незащищенные, - ред.) слои населения. Действиями киевских властей искусственно создан дефицит наличной денежной массы, что отражается на всех сферах жизнедеятельности нашей Республики, (запятая не нужна, - ред.) и на уровне жизни наших граждан, которые могут потерять возможность элементарно приобрести продукты в магазине", - сказано в сообщении.

"Мы сделаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Бюджет на 2015 год рассчитывается в гривне. Но как обеспечить его исполнение, если нет даже намека на выполнение Украиной своих социальных обязательств перед нашими гражданами, - задается вопросом "Минфин ДНР", правда, не ставя знак вопроса. - Приходится констатировать: что на ряду (констатировать, что наряду, - ред.) с гривной, которая остается основным платежным средством, могут быть разрешены для обращения на территории Республики другие доступные гражданам валюты: фунты, доллары, юани, йены (иены, - ред.) и евро".

Напомним, ранее главарь ДНР Александр Захарченко выступил против введения на территории ДНР собственной валюты.