Все публикацииПолитика

Порошенко пригрозил Майданом противникам отмены неприкосновенности

Президент выступил против одновременного ограничения своего иммунитета.

Порошенко пригрозил Майданом противникам отмены неприкосновенности
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко треубет от Верховной Рады принять законопроект об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей.

"Я считаю, что это голосование есть и будет принципиальным, такая себе лакмусовая бумажка - кто не проголосует за ограничение депутатской и судейской неприкосновенности, прошу на Майдан и каждому объяснить, каким образом мы собираемся дальше жить, когда у нас хранится целая каста неприкасаемых", - сказал он на заседании Нацсовета реформ.

Порошенко отверг позицию части депутатов о том, что отменять депутатскую неприкосновенность нужно только вместе с президентской.

"Уверен, что заболтать отмену безнаказанности депутатов требованиями отменить неприкосновенность Президента и другими не получится. Пожалуйста, готовьте закон о порядке импичмента, если такой документ нужен, или другие вещи, которые надо менять в Конституции. Но не надо ждать снятия депутатской неприкосновенности, ссылаясь на те или иные причины. Сегодня общество требует абсолютно решительных шагов от всей нашей команды", - заключил он.

Напомним, 16 января Верховная Рада включила в повестку сессии законопроект о внесении изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с народных депутатов и ограничения неприкосновенности судей. Порядок внесения изменений в Конституцию предусматривает голосования на двух сессиях. На одной сессии законопроект должен быть одобрен простым большинством (226 народных депутатов), после этого одобрен Конституционным Судом и уже на следующей сессии принят не менее чем 300 голосами.

Во вторник, 3 февраля, начнется вторая сессия парламента, на первой сессии законопроект, несмотря на включение в повестку, рассмотрен не был.

Спикер парламента Владимир Гройсман анонсировал голосование за отмену депутатской неприкосновенности в четверг, 5 февраля.