Все публикацииПолитика

СБУ поймала двух мариупольцев, причастных к обстрелу города

Один из задержанных - приспешник корректировщика огня.

СБУ поймала двух мариупольцев, причастных к обстрелу города

Контрразведка Службы безопасности Украины 28 и 29 января задержала двух граждан Украины, 62-го и 65-го г.р., причастных к обстрелу Мариуполя 24 января.

Установлено, что один из задержанных, по кличке "Кора", был приспешником корректировщика огня "Гаишника" - Валерия Кирсанова, задержанного СБУ спустя несколько часов после обстрела. По заданию главаря одной из банд "Армии Новороссии", известного в криминальных кругах рецидивиста по кличке "Террорист", боевик "Кора" переправлял оружие из контролируемых боевиками территорий в Мариуполь.

Во время задержания сотрудники СБУ изъяли у "Коры" три ручные гранатометы РГП-26 и РПГ-18, реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с зарядами, гранаты, автомат Калашникова и большое количество патронов.

Как заявил второй задержанный, он был завербован главарем боевиков по кличке "Сергей" более месяца назад и получил задание собирать разведданные о передвижении и дислокации украинских сил, расположении блокпостов, искать уязвимые места для ударов артиллерии, передавать их точные координаты. Кроме того, он должен был получать информацию о жителях Мариуполя, которые поддерживают власть.

Напомним, в результате обстрела города из систем залпового огня погиб 31 человек, более 100 получили ранения. По данным СБУ, обстрел Мариуполя вели российские военные.