Все публикацииПолитика

МИД инициирует въезд россиян в Украину только по загранпаспортам

Ведомство разработало проект постановления для Кабмина.

МИД инициирует въезд россиян в Украину только по загранпаспортам
Фото: zn.ua

Министерство иностранных дел Украины разработало проект постановления правительства о введении запрета на въезд в Украину россиянам по гражданским паспортам и свидетельствам о рождении. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правительстве.

"Этот проект постановления рассматривается правительством", - сказал собеседник агентства, не уточнив, однако, на каком этапе прохождения документ и когда он может быть принят.

Согласно заявлению, речь идет о прекращении отдельных положений соглашения между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан Украины и России.

Если документ будет утвержден, граждане РФ не смогут въезжать, находиться и перемещаться территорией Украины на основе паспорта гражданина России или свидетельства о рождении, въезд будет возможен только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам.

"Такое решение позволит упорядочить поездки российских граждан в Украину и наладить эффективный механизм контроля за их пребыванием на нашей территории", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, с 1 января 2015 года РФ изменила законодательство, согласно которому въезд на ее территорию для жителей большинства стран СНГ осуществляется только по загранпаспортам. Право въезжать по внутренним паспортам в Россию сохранили жители стран, входящих в Таможенный союз - Белоруссии и Казахстана. Срок пребывания на территории России ограничен 30 днями, исключение сделано для граждан Украины призывного возраста - они могут "прятаться от мобилизации" в течение 90 дней.