Все публикацииПолитика

СНБО назвал нецелесообразной ратификацию Римского статута

Полевой продемонстрировал последствия такого решения на грузинском примере.

СНБО назвал нецелесообразной ратификацию Римского статута
Фото: inforesist.org

Совет нацбезопасности и обороны считает нецелесообразной ратификацию Римского статута, который распространит юрисдикцию Международного уголовного суда на территорию Украины. Ведомство поясняет, что это поставит Украину и Россию в неравные условия и откроет для Кремля новую возможность для пропаганды и давления на Украину.

Об этом говорится в комментарии замглавы медиацентра СНБО Владимира Полевого.

"Раскрою этот тезис на примере: Россия не ратифицировала Римский статут, а Грузия - ратифицировала. В августе 2008 года российская армия вторглась на территорию Грузии "для защиты российских граждан". Зато сейчас Международный уголовный суд рассматривает более 3000 обращений именно от россиян, которые получили российское гражданство в Южной Осетии и якобы понесли ущерб от действий грузинских властей. То есть именно россияне (а не наоборот) выступают на стороне обвинения, а действия грузинской стороны исследуются судом. Преследование российских властей, солдат и руководства Международным уголовным судом невозможно, поскольку и не является страной-участником Римского статута", - отметил Полевой.

По его словам, СНБО не говорит о том, что Римский статут нельзя ратифицировать в принципе. Но в условиях аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе это можно делать только в случае, если статут ратифицирует и Россия.

"Конечно, Россия, которая сознательно дестабилизирует ситуацию в странах, которые входят в сферу ее "национальных интересов", не собирается ратифицировать этот документ. Россия уже создала "Белую книгу памяти" о событиях на Донбассе и готовит иски к украинским военным. По логике россиян, не имеет значения, что именно российские военные и поддерживаемые ею террористы повинны в гибели тысяч мирных граждан и украинских военных. Важны только фальсифицированные данные об обстрелах Донецка и Луганска и тысячи жалоб от возмущенных жителей, которые уже подготовлены российскими юристами", - подчеркнул Полевой.

Международный уголовный суд рассматривает преступления, особо опасные с точки зрения международного сообщества: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и агрессия против страны-участника МУС. Эти преступления также предусмотрены в украинском Уголовном кодексе, отметил Полевой.

Поэтому даже если Украине не ратифицирует Римский статут, это не значит, что виновные не понесут наказания.