Все публикацииПолитика

МВД раскрыло покушение на Парубия

Заказчиком преступления оказался бывший командующий внутренних войск.

МВД и СБУ раскрыли покушение на Андрея Парубия. 24 декабря в центре Киева в первого вице-спикера бросили боевую гранату.

Министр внутренних дел Арсен Аваков привел в своем фейсбуке справку департамента уголовного розыска МВД о раскрытии покушения и обнародовал фотографии задержанных.

"В результате плодотворной работы милиции была установлена группа лиц, которые организовали и совершили это преступление. В настоящее время можно утверждать, что это не только преступная группа, а террористическая организация. Установлено, что заказчиком-организатором покушения на убийство Парубия А.В. является Шуляк С.Н., который во время правления Януковича В.Ф. занимал должности первого заместителя начальника Управления государственной охраны Украины, командующего внутренних войск МВД Украины", - говорится в документе.

Находясь в Российской федерации, объявленный Украиной в розыск, Шуляк с февраля 2014 года активно способствовал образованию иностранных диверсионно-террористических групп на территории Луганской и Донецкой областей, а также занимался мобилизацией наемников на территории Ростовской области в России.

30 января было установлено место нахождения и задержан работник Управления государственной охраны Украины гражданин «К», доверенное лицо Шуляка, который лично подбирал участников для выполнения покушения и осуществлял контроль и координацию их действий на месте совершения, а также организовывал исчезновение с места происшествия исполнителя преступления.

"При этом арестованной находился на службе и был старшим смены нарядов Управления государственной службы охраны и непосредственно находился на месте совершения преступления", - сказано в справке.

Также 30 января задержали еще одного участника этой преступной группы - гражданина «С», начальника отдела предоставления охранных услуг и сопровождения грузов частной компании (в прошлом проходил службу в 101-й отдельной бригаде охраны Генерального штаба Минобороны). Этот гражданин, находясь на месте совершения преступления, выполнял поручения гражданина «К» и передавал его указания исполнителю преступления. В дальнейшем «С» помогал завезти и вывезти исполнителя преступления с территории Украины в Российскую Федерацию. Установлено, что за это «С» получил денежные средства, переданные ему из РФ, которые он распределил между другими участниками преступной группы.

Кроме этого, задержан гражданин Российской Федерации «Г», который с территории России организовал перевозку исполнителя преступления - гражданина РФ.

Установлено, что к подбору исполнителя преступления причастен гражданин Российской Федерации «П», который является членом организации под названием «Международная академия казачества». Представители этой организации принимают участие в террористических действиях на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Таким образом, в настоящее время арестованы три соучастника преступления. Однако Шуляка, исполнителя преступления и члена казаческой организации задержать пока не удалось.