Все публикацииПолитика

Спикер Госдумы назвал освобождение Савченко "недопустимым"

Речь шла и о требовании ПАСЕ, и о ситуации вокруг украинки в целом.

Спикер Госдумы назвал освобождение Савченко "недопустимым"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает недопустимым требование Парламентской ассамблеи Совета Европы освободить украинскую летчицу, народного депутата Украины и члена делегации ПАСЕ Надежду Савченко. Такое заявление Нарышкин сделал сегодня в эфире российского телеканала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нарышкин напомнил, что в Страсбурге, где проходила сессия ПАСЕ, украинские журналисты задали ему вопрос, правда ли, что делегация Украины предлагала вернуть России право голоса в обмен на освобождение Савченко.

"В любом цивилизованном, правовом государстве такой размен недопустим. Судебная власть независима, и решение в отношении гражданки Савченко будет принято по завершении предварительного следствия и всех судебных процедур", - заявил спикер Госдумы.

В резолюции ПАСЕ содержится требование освободить Савченко в 24 часа.

Напомним, Савченко похитили на территори Украины в июне 2014 года и вывезли в Россию. В сентябре украинку этапировали из Воронежа в Москву, ее обвиняют в "пособничестве в убийстве" двух российских журналистов, скончавшихся от ранений при боевых действиях в зоне АТО.

С 13 декабря 2014 года Савченко объявила голодовку, которую держит до сих пор (47 суток). В связи с длительной голодовкой служба исполнения наказаний постановила перевести украинку в больницу под наблюдение врачей. В то же время в отношении Надежды возбуждено еще одно уголовное дело - по факту незаконного пересечения границы.