Все публикацииПолитика

Порошенко подписал закон о заочном осуждении Януковича

Закон касается лиц, объявленных в международный розыск.

Порошенко подписал закон о заочном осуждении Януковича
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым разрешается заочное осуждение подозреваемых или обвиняемых, объявленных в межгосударственный или международный розыск. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Принятый парламентом закон вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс. Теперь действие "специального уголовного производства" расширено и касается также подозреваемых или обвиняемых, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции или на оккупированной территории.

Специальное досудебное расследование и специальное судебное производство также разрешены теперь и в отношении подозреваемых, объявленных в международный или межгосударственный розыск. Такими подозреваемыми, в частности, являются экс-президент Виктор Янукович и экс-премьер Николай Азаров.

В принятый ранее закон пришлось вносить изменения, так как некоторые нормы не позволяли начать уголовное производство против беглых чиновников. Теперь следствие не обязано доказывать точное местонахождение подозреваемого за границей - достаточно установить факт уклонения подозреваемого от следствия и объявление его в международный или межгосударственный розыск.

Напомним, Верховная Рада приняла в целом соответствующий законопроект 15 января.