Все публикацииПолитика

Россия не собирается ничего делать для стабилизации ситуации в Украине, - Огрызко

Дипломат считает, что РФ не выпустит Савченко.

Россия не собирается ничего делать для стабилизации ситуации в Украине, - Огрызко
Архив
Фото: Макс Левин

Парламентская ассамблея Совета Европы де-факто признала Россию виноватой в войне на Донбассе. Это главный вывод сессии ПАСЕ. Об этом в комментарии LB.ua заявил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"ПАСЕ четко и ясно дала оценку политике РФ, которая заключается в том, что она де-факто признана виновной во всем том, что происходит на Востоке Украины, что было в Крыму. Поэтому всей российской делегации отказано восстановить свой голос в ПАСЕ. Это главный итог этой сессии, который, мне кажется, чрезвычайно важен", - заявил он.

"И вовсе не случайно то, что российская делегация, чуть опережая события, заявила, что не будет участвовать в работе ПАСЕ до конца года. Это свидетельствует, что российская делегация, безусловно учитывая мнение российской власти, не собирается ничего делать, чтобы ситуация (в Украине – ред.) стабилизировалась. Это начало выхода России из формальных инструментов, которые обеспечивали мир, безопасность, уважение к правам человека. Она выбрала для себя путь просмотра этих базовых основ и принципов сосуществования стран после Второй мировой войны в сторону тотального империализма", - добавил он.

Огрызко также уверен, что РФ не собирается выполнять рекомендации ПАСЕ по освобождению Надежды Савченко.

По мнению дипломата, депутаты ПАСЕ не поддержали поправку Украины по поводу признания ЛНР/ДНР террористическими организациями, потому что не было соответствующего решения суда.

"Пока украинская власть в судебном порядке не докажет этот факт, такие просьбы с нашей стороны выглядят довольно преждевременными. Хорошо, что в последнее время эта мысль овладела наше руководство, но одних политических заявлений мало", - считает Огрызко.

Напомним, депутаты ПАСЕ проголосовали за резолюцию №13685, которая предусматривает сохранение санкций против российской делегации за агрессию против Украины до апрельской сессии ассамблеи.

Таким образом, ПАСЕ продолжила "статус-кво" для российской делегации, она и в дальнейшем будет находиться под дипломатическими санкциями и не будет иметь права голоса в Совете Европы к следующей сессии. В ответ на это Россия решила приостановить свое участие в ПАСЕ.