Все публикацииПолитика

Порошенко встретился с Зурабовым, Кучмой и Тальявини

Президент изложил свое видение договоренностей с сепаратистами.

Порошенко встретился с Зурабовым, Кучмой и Тальявини
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко провел встречу с участниками Трехсторонней контактной группы: специальным представителем председателя ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом Российской Федерации в Украине Михаилом Зурабовым и экс-президентом Украины Леонидом Кучмой.

Как сообщает пресс-служба Президента, в ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

"Глава государства призвал участников Трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии столкновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, фиксация конкретных временных рамок выхода сторон на указанную линию; восстановление контроля Украины на неконтролируемых участках российско-украинской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ; разблокирование вопроса предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц", - сказано в сообщении.

Напомним, в середине января боевики ДНР и ЛНР объявили об отказе от минских соглашений и переходе в наступление. Однако существенно продвинуться им не удалось, украинские военные удержали позиции. В последние дни сепаратисты стали не столь категоричны и допустили возврат к переговорам в Минске.

15 января Президент России Владимир Путин в письме Порошенко предложил отвести тяжелое вооружение, исходя из фактического контроля сторонами населенных пунктов, а не исходя из минских договоренностей.

В ответ Порошенко в письме Путину заявил о согласии на отвод вооружений только по линии, зафиксированной в Минске.