Все публикацииПолитика

ФСБ обвинила жительницу Вязьмы в госизмене в пользу Украины

Мать 7 детей рассказала посольству Украины об опустевшей военной части возле ее дома

ФСБ обвинила жительницу Вязьмы в госизмене в пользу Украины

Федеральная служба безопасности России обвинила жительницу города Вязьмы Смоленской области в госизмене в пользу Украины.

Как сообщает "Коммерсант", в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

"Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал", - сообщил муж Давыдовой Анатолий Горлов. По телефону мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдова решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.

Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве. "Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы", - вспоминает муж Давыдовой.

21 января 2015 года в их дом ворвались люди в черном камуфляже. Зашедший следом мужчина в штатском показал удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа. Он заявил Давыдовой, что она задержана по делу о госизмене. После нескольких часов следственных действий сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Сейчас Давыдова содержится в Лефортовском СИЗО в Москве.

У Давыдовой и Горлова семь детей.