Все публикацииПолитика

Порошенко: Украину должны защищать не дети, а опытные военные

Президент заявил, что не допустит повторения событий под Крутами.

Порошенко: Украину должны защищать не дети, а опытные военные
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко считает, что Украину должны защищать не дети, а опытные военные. Об этом он заявил на Аскольдовой могиле в Киеве, где были похоронены часть участников битвы под Крутами.

"Герои Крут были такими юными. Им бы еще жить и жить... Но всем поколениями украинцев эти парни показали настоящий пример жертвенности и героизма", - заявил президент.

Он отметил, что юноши в 1918 году были вынуждены пойти на фронт и давать отпор российской армии, потому что тогдашние власти Украины недооценили роль армии. "Честь и слава героям Крут, но защищать Украину должны не дети, а опытные военные. Это миссия взрослых и опытных мужчин", - подчеркнул Порошенко, напомнив, что согласно решению Верховной Рады в армию не будут призываться мужчины младше 20 лет, а те, кто все-таки попадает под призыв, не будет отправляться на передовую.

Он отметил, что после распада Советского Союза у Украины была армия в почти миллион солдат, 6 тысяч танков, 1500 самолетов и даже ядерное оружие. За два десятилетия армия сократилась меньше чем до 150 тысяч военнослужащих и то номинально, подчеркнул Президент.Ппотому что когда 1 марта 2014 года Государственная Дума России принимала решение о вводе войск в Украину, то Украина могла противопоставить ее армии всего 6 тысяч готовых к войне солдат. "Удивительным образом Янукович не успел разоружить эти 6 тысяч", - заявил Порошенко.

Он добавил, что за год ситуацию удалось исправить, и уже в 2015 году численность Вооруженных Сил Украины вырастет до 250 тысяч человек.