Все публикацииПолитика

На счетах Януковича и его окружения заблокировали $1,42 млрд

$1,37 млрд "семьи" заблокированы на территории Украины

Государственная служба финансового мониторинга заблокировала $1,42 млрд на счетах нерезидентских компаний, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем, его близкими, чиновниками прежнего правительства и связанными с ними лицами.

Об этом сообщает Государственная служба финансового мониторинга.

"Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, разворовывания и присвоения государственных средств и имущества, бывшим президентом Украины Януковичем В.Ф., его близкими, чиновниками прежнего правительства страны и связанными с ними лицами, а также в отношении лиц, причастных к организации преднамеренного массового убийства людей и сепаратистской деятельности на территории Украины", - отметили в пресс-службе ведомства.

По результатам принятых мер обнаружено 538 счетов 93 физических и 81 счет 32 юридических лиц, связанных с вышеупомянутыми физическими лицами, и заблокированы средства на сумму 1,73 млрд гривен, 194,3 млн долларов,18,1 млн евро и 21,7 млн рублей, драгоценных металлов (золота и серебра) стоимостью 3 млн гривен, а также ценные бумаги стоимостью 2,6 млрд гривен и 1 млрд долларов.

"Финансовой разведкой подготовлены и направлены в правоохранительные органы 268 материалов по финансовым операциям, проведенным при участии Януковича, его близких и чиновников прежнего правительства, органов власти, местного самоуправления", - сообщает Госфинмониторинг.

Общая сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, по этим материалам составляет 147,8 млрд гривен, а сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с совершением других преступлений, составляет 11,1 млрд гривен.

В пресс-службе сообщили, что в рамках финансовых расследований обнаружены финансовые операции 44 компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре, Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, Австрии, связанные с Януковичем и его ближайшим окружением.

Указанными компаниями в течение 2010-2013 годов, через счета, открытые в банках Латвии, осуществлен перевод средств на счета, открытые в украинских банках, в размере 1,37 млрд долларов, значительная часть из которых была использована для приобретения государственных облигаций.

Кроме того, заблокированы средства по счетам вышеупомянутых компании-нерезидентов на территории Украины в сумме 1,37 млрд долларов, на которые постановлениями Печерского районного суда Киева наложен арест.

Кроме того, в результате тесного сотрудничества Госфинмониторинга с Подразделением финансовой разведки Латвии, на счетах 23 компаний-нерезидентов было заблокировано 49,51 млн долларов.

Сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний нерезидентов, подконтрольных "семье Януковича", составляла 1,42 млрд долларов, в том числе на территории Украины - 1,37 млрд долларов, за рубежом - 49,51 млн долларов.

В ведомстве подчеркнули, что всего Госфинмониторинг заблокировал 1,49 млрд долларов.