Все публикацииПолитика

Люстрированного генерала Воробьева возвращают в Генштаб

Президент согласовал восстановление чиновника на должности

Люстрированного генерала Воробьева возвращают в Генштаб
Архивное фото
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко согласовал восстановление генерал-полковника Геннадия Воробьева в должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил, с которой он был уволен в порядке люстрации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Соответствующее согласование кандидатуры Глава государства подписал во время встречи с начальником Генштаба генерал-полковником Виктором Муженко, самым Геннадием Воробьевым и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым", - сказано в сообщении.

Порошенко отметил, что сегодня к нему на подпись должен поступить принятый Верховной Радой 27 января закон, которым внесены изменения в закон "Об очищении власти" (о люстрации) и который предусматривает возможность сохранения должностей высшему офицерскому составу, попадающему под люстрацию. В связи с этим Порошенко поддержал предложения Муженко относительно восстановления Воробьева в должности.

"Прошу немедленно приступить к исполнению обязанностей. Надеемся на то, что Ваши знания, умения и опыт еще послужат Украины", - сказал он.

Напомним, министр обороны Степан Полторак уволил Воробьева с должности первого замначальника Генштаба 25 октября 2014 года в связи с тем, что генерал-полковник занимал должность в Генштабе в период президентствования Виктора Януковича. Воробьев попал в люстрационные списки одним из первых, тем не менее именно он зимой прошлого года отказался выполнять приказ о применении силы к активистам Майдана.