Все публикацииПолитика

Путин открыл российские границы для украинских уклонистов

Украинцы призывного возраста могут находиться в России 90 дней.

Путин открыл российские границы для украинских уклонистов
Фото: EPA/UPG

Россия изменила правила пребывания в стране для граждан Украины. Как сообщает Федеральная миграционная служба, теперь украинцы снова смогут находиться в РФ 90 суток.

Нововведение будет действовать до августа 2015 года - как раз ко времени окончания последней мобилизационной волны в Украине. Тем не менее, ФМС заявляет, что нововведение "распространяется на всех граждан Украины и не связано с присвоением какого-либо статуса".

И в то же время в миграционной службе уточнили, что изменения внесены "из гуманных соображений": для продления срока пребывания в России гражданам Украины призывного возраста нужно будет обратиться в подразделение миграционного ведомства по месту временного пребывания.

Напомним, два дня назад, 26 января, президент России Владимир Путин объявил, что для призывников из Украины необходимо увеличить срок пребывания в России, чтобы они могли "пересидеть" мобилизацию.

20 января в Украине началась первая волна мобилизации, которая продлится 90 дней. В этом году запланированы еще две 60-дневные "волны", одна из которых начнется в апреле, а вторая - в июне. Считается, что целью путинского нововведения является срыв мобилизации в Украине.