Все публикацииПолитика

Климкин: Украина в международных судах докажет вину России

Министр иностранных дел обещает не повторять ошибок Грузии.

Климкин: Украина в международных судах докажет вину России
Фото: скриншот с ютуба

Глава МИД Украины Павел Климкин объяснил механизм, с помощью которого Украина сможет доказать в международных судах вину России в войне на Донбассе. С таким заявлением он выступил на заседании Кабинета министров, сообщает "Украинская правда".

Климкин отметил, что после обстрела Мариуполя на всех международных площадках продолжается обсуждение ситуации. Речь идет о СБ ООН, Постоянном совете ОБСЕ, Совете Европы, в четверг должно состояться внеочередное заседание глава МИД стран ЕС.

"Мы предоставили доказательства того, кто совершил этот террористический акт. Это выходит за рамки определения терроризма. Это преступление против человечности. И мы начали работу относительно того, каким образом, те, кто совершили это преступление должны закончить там, где должны, а именно в Гааге - Международном уголовном суде ", - сказал министр.

"Мы не повторим ошибок наших друзей и партнеров, прежде всего Грузии, которая сразу подала дело в Международный суд ООН, и это представление было отклонено по формальным признакам и причинам", - заверил глава МИД. - "Мы докажем вину российской стороны и получим соответствующие решения международных инстанций".

МИД работает над тем, чтобы в рамках международных документов исчерпывающе доказать, что Россия нарушает свои международные обязательства, прежде всего международную Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года.

Министр отметил, что 22 января в Минске прошли экспертные консультации, где Украина предоставила исчерпывающие доказательства того, что физические и юридические лица РФ спонсируют терроризм.

Напомним, 24 января боевики обстреляли жилой район Мариуполя, в результате чего 23 человека скончались на месте, более 100 мирных жителей получили ранения. По состоянию на 28 января, количество жертв обстрела возросло до 31.

На экстренном заседании СНБО 25 января Украина решила начать процедуру обращения в международный Гаагский трибунал.