Все публикацииПолитика

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине с требованием освободить Савченко

Ассамблея требует согласовывать с Украиной отправку гумконвоев

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине с требованием освободить Савченко

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник большинством голосов приняла резолюцию по ситуации на Украине, поддержав большинство поправок украинской делегации.

Как сообщает "Апостроф", в документе содержится требование к России немедленно освободить летчицу Надежду Савченко, а также всех военнопленных, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

"Призываем немедленно освободить Надежду Савченко, члена украинской делегации в ПАСЕ, которая 18 июня 2014 года была взята в плен в Украине и вскоре после этого была взята под стражу российскими властями, которые еще не привлекли ее к уголовной ответственности по обвинению в каких-то преступлениях", - говорится в резолюции.

Кроме того, Ассамблея призывает РФ согласовывать все инициативы по гуманитарной помощи с украинским правительством и воздержаться от военной поддержки террористов на Донбассе.

"ПАСЕ призывает Россию воздержаться от дестабилизации ситуации в Украине и военной поддержки вооруженных террористов, а также использовать свое влияние на них, чтобы они в полной мере уважали и выполняли положения минского прекращения огня", - говорится в резолюции.

Также ПАСЕ призвала Россию обеспечить соблюдение прав человека в Крыму.

Напомним, Верховная Рада включила Савченко в состав своей делегации в ПАСЕ. Ассамблея в связи с этим предоставила Савченко международный иммунитет, обязывающий Россию освободить украинку.