Все публикацииПолитика

Украина затянула процесс обращения в Гаагу, - экс-судья по Югославии

Владимир Василенко считает, что доказательств присутствия РФ на Донбассе более чем достаточно

Украине нужно было обращаться в Международный трибунал в Гааге как только Россия начала агрессию. Об этом в комментарии LB.ua судья международного трибунала по бывшей Югославии в период с 2002 по 2005 гг. Владимир Василенко, который также представлял Украину в комиссии и Совету ООН по правам человека в течение 10 лет.

"Обращение Украины в международный трибунал с начала агрессии дало бы четкий сигнал международному сообществу и обозначило бы позицию государства. Кроме того, мобилизовало бы правоохранительные органы: ГПУ, СБУ, МВД в сборе и передаче данных о военных преступлениях агрессора. У военных преступлений и преступлений против человечности нет строка давности. Но в такой способ (обращением в трибунал - ред.) государство смогло бы защитить своих граждан", - заявил он.

"Обращение в трибунал и предоставление доказательств военных преступлений и преступлений против человечности против Украины даст возможность со временем привлечь к ответственности высших должностных лиц России. Доказательств причастности РФ к войне на Донбассе более чем достаточно", - добавил Василенко.

Вместе с обращением в трибунал, по его мнению, украинские правоохранительные органы должны привлекать к ответственности лиц, которые непосредственно принимают участие в боевых действиях на стороне боевиков.

"Тех российских военных, которые попадают в плен, в случае их причастности к военным преступлениям, должны судить в украинских судах. Власть не должна ждать решения в международном трибунале", - добавил бывший судья.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных террористами против граждан Украины в 2014-2015 годах.