Все публикацииПолитика

Встреча трехсторонней контактной группы может состояться до 29 января

Если не будет прогресса в деэскалации ситуации на Донбассе, ЕС должен будет действовать решительнее, сообщили в АП.

Встреча трехсторонней контактной группы может состояться до 29 января
Фото: EPA/UPG

Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд выразили надежду, что встреча Трехсторонней контактной группы состоится до заседания Совета ЕС, которое запланировано на четверг, 29 января.

Об этом шла речь во время телефонных разговоров главы Украины с Канцлером Германии и Президентом Франции, сообщает пресс-служба президента.

Указано, что Меркель и Олланд выразили обеспокоенность из-за эскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях и нарушения минских договоренностей.

В то же время Порошенко отметил, что Украина будет настаивать на признании ДНР террористической организацией, ведь все жертвы являются гражданскими, а среди разрушенных объектов - жилые дома, школы, детсад, аптека, магазины и рынки.

"Собеседники согласились, что дальнейшие шаги для деэскалации конфликта должны включать немедленное двустороннее прекращение огня, проведение Трехсторонней контактной группы для освобождения заложников, вывод войск, отвод тяжелой техники и дальнейший выход на линию разграничения", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы президента, Порошенко также скоординировал с Меркель и Олландом дальнейшие действия, в частности, о созыве заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, для принятия более решительных шагов со стороны Евросоюза в случае отсутствия прогресса в деэскалации ситуации на Донбассе.

Напомним, СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечества, совершенных террористами против граждан Украины в 2014-2015 годах.