Все публикацииПолитика

В ОБСЕ предложили провести в Украине миротворческую операцию

Глава Парламентской Ассамблеи заявил о необходимости применения жесткого оружия.

В ОБСЕ предложили провести в Украине миротворческую операцию
Фото: EPA/UPG

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента от Коалиционной партии Илкка Канерва предлагает рассмотреть возможность проведения в Украине миротворческой операции для урегулирования кризиса, который продолжает усугубляться.

Об этом он заявил в интервью Yle.

При этом он акцентировал на том, что ОБСЕ сложно следить за ситуацией на Востоке Украины.

"ОБСЕ присутствует на территории Восточной Украины в качестве гражданской невооруженной организации. Но не пора ли уже, чтобы предотвратить эскалацию и распространение войны, обсудить очень серьезно, на международном уровне необходимость проведения миротворческой или кризисной операции, чтобы избежать все увеличивающихся разрушений и жертв?, - заявил Канерва.

По его словам, в таком случае международное сообщество могло бы действовать в Украине и в плане самообороны.

Канерва призвал международные силы взять на себя более серьезную ответственность за действия в плане урегулирования ситуации в Украине. А она, по мнению Канерва, ухудшается, поэтому «необходимо применить более жесткое оружие в дискуссии по украинскому кризису».

При этом он признал, что ОБСЕ, со своей стороны, было бы необходимо подтверждение своего мандата и увеличение своих сил в Украине.

"Это нелегкий путь, так как среди стран-членов ОБСЕ нет полного взаимопонимания в продвижении этого вопроса", - резюмировал глава ПАСЕ ОБСЕ.

Напомним, миссия ОБСЕ работает на Донбассе в составе 500 человек, из них 350 находятся в зоне АТО - непосредственно на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР.