Все публикацииПолитика

Рада собирается на внеочередное заседание из-за событий на Донбассе (обновлено)

Депутаты собираются признать ДНР и ЛНР террористами

Рада собирается на внеочередное заседание из-за событий на Донбассе (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада завтра или на следующей неделе, скорее всего, проведет внеочередное заседание, посвященное ситуации на Донбассе.

"Обсуждаем необходимость созвать парламент. Признать ублюдков террористами, обратиться к ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламенту, а также поручить СНБО утвердить комплекс мер по защите территорий", - сообщил LB.ua нардеп от Блока Петра Порошенко Константин Усов.

Возможность проведения внеочередного заседания парламента подтвердила также Анна Гопко из "Самопомощи". "По предварительному обзвону, совет коалиции собирается на понедельник. Во вторник должен работать парламент", - написала она в фейсбуке.

По ее данным, речь действительно идет о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Также депутаты собираются принять просьбу к мировому сообществу о предоставлении военной помощи Украине, ратифицировать Римский устав, утвердить поправки к закону об акционерных обществах относительно кворума для собрания акционеров, а также принять законопроект об "очищении медиа от российской пропаганды".

Обновление. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в фейсбуке заявил, что заседание может состояться уже завтра. "Я поручил аппарату Верховной Рады созвать всех народных депутатов на их рабочие места. Прошу депутатов быть готовыми к проведению внеочередного пленарного заседания Верховной Рады по результатам завтрашнего заседания СНБОУ. Мы должны быть готовы действовать и принимать необходимые безотлагательные решения", - подчеркнул он.

Напомним, что на этой неделе боевые действия на Донбассе начались с новой силой. Украинские войска были вынуждены оставить Донецкий аэропорт и один из блокпостов на трассе "Бахмутка" в Луганской области. Боевики начали попытки наступления по всей линии столкновения, и по данным секретаря СНБО Александра Турчинова, это решение было санкционировано на Совбезе РФ.

В субботу утром боевики из "Градов" ударили по жилым районам Мариуполя, в результате чего погибли около 30 человек, еще 100 получили ранения.