Все публикацииПолитика

Россия депортировала из Крыма татарина, не взявшего российский паспорт

Правозащитника крымскотатарского народа наказали высылкой.

Россия депортировала из Крыма татарина, не взявшего российский паспорт
Фото: krymr.com

Оккупационный суд Армянска принял решение депортировать с территории Крыма правозащитника крымскотатарского народа Синавера Кадырова.

Об этом пишут "Крым.Реалии".

Кадырову вменяют в вину нарушение миграционного законодательства и паспортного режима. Якобы он как иностранный гражданин превысил срок пребывания в РФ - 90 дней.

При этом он сообщил, что он действительно не получил российский паспорт, но и не писал отказа от гражданства России. По российским законам он является гражданином России, поскольку по состоянию на день проведения референдума 16 марта 2014 года был официально зарегистрирован на территории полуострова.

Кадырова задержали российские пограничники ночью 23 января вместе с членами Меджлиса Эскендером Бариевым и Абмеджитом Сулеймановым. Все предъявили украинские паспорта с крымской пропиской.

Кадыров направлялся на материковую часть Украины на консультацию врача, ранее он перенес операцию. Однако представители российских спецслужб объявили ему об административном нарушении при пересечении границы и после нескольких часов "бесед" отвезли в суд. Бариева и Сулейманова отпустили.