Все публикацииПолитика

Блоггер обнаружил наблюдателя ОБСЕ, распространяющего российскую пропаганду

После публикации разоблачения аккаунт наблюдателя в Твиттере удалили.

Блоггер обнаружил наблюдателя ОБСЕ, распространяющего российскую пропаганду
Фото: podrobnosti.ua

Один из наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине публиковал в своем твиттер-аккаунте материалы российской пропаганды. После публикации материала в блоге журналиста Dajey Petros "Ukraine@war" аккаунт наблюдателя был удален.

Как сообщает блоггер, наблюдатель из Германии Герберт Мейер-Баде распространял в своем Твиттере сообщения российских СМИ, содержащие антиукраинскую пропаганду. В частности, наблюдатель опубликовал "показания водителя" автобуса, расстрелянного в Волновахе и свидетельствовавшего о том, что автобус взорвался на мине, заложенной украинскими военными. Кроме того, Мейер-Баде активно использовал хэштег #civilwar (гражданская война).

Блоггер сопоставил данные аккаунта с информацией о наблюдателях ОБСЕ в Украине, а также регистрацией Мейер-Баде в профессиональной социальной сети LinkedIn и пришел к выводу, что человек и аккаунты являются настоящими. В комментарии к своему расследованию блоггер отметил, что ОБСЕ должна уволить этого человека, так как его позиция по отношению к событиям на востоке Украины не является нейтральной и может быть использована в интересах агрессора.

После публикации расследования аккаунт Мейер-Баде в Твиттере был удален, однако информации об увольнении или отстранении этого наблюдателя со стороны ОБСЕ не поступало.

На данный момент миссия ОБСЕ в Украине никак не прокомментировала поведение своего сотрудника.

Блог "Украина в войне" существует с марта 2014 года. Его автор собирает и публикует информацию о событиях в зоне АТО.

Напомним, представители миссии ОБСЕ ранее были уличены в сотрудничестве с боевиками ДНР: осенью украинские военные зафиксировали боевиков, находящихся в автомобиле миссии. Тем не менее представители организации принимают активное участие в организации мирных переговоров между сторонами и тщательно фиксируют факты обстрелов и военных преступлений в зоне АТО.