Все публикацииПолитика

Власенко: ЕСПЧ признал "газовое дело" политическим преследованием Тимошенко

Адвокат лидера "Батькивщины" рад, что трехлетняя тяжба завершилась признанием очевидных фактов.

Власенко: ЕСПЧ признал "газовое дело" политическим преследованием Тимошенко
Фото: Макс Левин

Европейский суд по правам человека признал политическим "газовое дело" против Юлии Тимошенко. Такое мнение выразил нардеп Сергей Власенко, комментируя решение ЕСПЧ прекратить рассмотрение иска Юлии Тимошенко против Украины.

"ЕСПЧ подтвердил, что Юлия Тимошенко была приговорена без каких-либо оснований, чем фактически признал отсутствие в ее действиях состава преступления", - цитирует Власенко пресс-служба "Батькивщины".

Он добавил, что суд также признал нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человек в части преследования невиновного. "По сути, ЕСПЧ признал, что Юлия Тимошенко не совершала никаких преступлений в газовой сфере, что подтверждает вывод Верховного суда Украины по газовому делу", - заявил Власенко.

По его словам, "мы рады, что трехлетняя борьба в ЕСПЧ заканчивается признанием очевидных фактов".

Напомним, Европейский суд по правам человека прекратил рассмотрение второй жалобы Юлии Тимошенко по ее уголовному преследованию из-за газовых контрактов. Соответствующее решение было принято 16 декабря 2014 года.

10 августа 2011 Юлия Тимошенко обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой, в которой обвинила тогдашнюю власть в Украине в политическом преследовании.