Все публикацииПолитика

Тимошенко: Россия обязана отпустить Савченко 26 января

В понедельник украинская летчица получит международный иммунитет.

Тимошенко: Россия обязана отпустить Савченко 26 января
Фото: Макс Требухов

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что Россия обязана отпустить Надежду Савченко 26 января, так как в этот день она станет членом ПАСЕ и получит соответствующий иммунитет.

"После подтверждения полномочий делегации украинского парламента в ПАСЕ 26 января Надежда станет полноправным членом ПАСЕ. С этой минуты Надежда приобретает международный дипломатический иммунитет", - цитирует Тимошенко пресс-служба партии.

Она отметила, что в статье 15 генсоглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы говорится, что делегаты ПАСЕ пользуются иммунитетом от ареста и уголовного преследования во всех странах ПАСЕ. Россия ратифицировала это соглашение 23 февраля 1996 года.

"Мы неоднократно слышали от Владимира Путина, от российского руководства, что они не нарушают международные соглашения, конвенции и международное право, поэтому ситуация с Надеждой Савченко - это еще один тест на правду и цивилизованность для российского руководства", - считает Тимошенко.

Она добавила, что украинскакя делегация "Батькивщины" будет 26 января в Москве возле изолятора, где держат Савченко, а ее сестра Вера примет участие в сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Напомним, что Савченко удерживается российскими тюремщиками с лета 2014 года. Уже больше месяца она соблюдает голодовку в знак протеста против своего незаконного ареста.