Все публикацииПолитика

Советник генпрокурора: Печерским судом должны заняться на самом высоком уровне

Карпунцов заявил, что из суда выходят "довольно интересные" решения.

Советник генпрокурора: Печерским судом должны заняться на самом высоком уровне

Советник генерального прокурора Валерий Карпунцов считает, что работу Печерского райсуда Киева должны рассмотреть на самом высшем уровне. Об этом он сказал "Украинским новостям", комментируя решения судей о закрытии до попадания в суд уголовного дела Галины Шепелевой.

"Умышленно, неумышленно - время уже даст квалификацию этим действиям. Сегодня это реалии. И вопрос работы Печерского суда, я думаю, все же должен быть вынесен на самый высокий уровень, на рассмотрение высших должностных лиц в государстве, чтобы он не привело к таким последствиям", - заявил он

При этом Карпунцов подчеркнул, что в последнее время из стен Печерского райсуда выходят "довольно интересные" решения, часто противоречащие друг другу. Он отметил, что Печерский райсуд, исходя из местонахождения в Печерском районе столицы, рассматривает дела, связанные с действиями или бездействием органов власти. И с помощью этого суда, по его мнению, представителям прошлой власти просто удается уходить от ответственности, используя процессуальные нюансы.

"В данном случае мы видим достаточно много решений Печерского суда, которые вызывают недоумение у граждан Украины. Я думаю, все-таки, надо рассмотреть вопрос", - уверен Карпунцов.

По мнению Карпунцова, к безнаказанности и сомнительным решениям Печерского райсуда приводит и тот факт, что сегодня практически не осуществляет работу Высший совет юстиции, который должен реагировать на судейские нарушения. "Вы знаете, что заблокирована сама возможность начать нормальную качественную работу. И получается, что те органы, которые должны проверять деятельность судей на соответствие их действий законодательству или возможность привлечения к дисциплинарной ответственности - не могут этого сделать", - заявил он.

По словам Карпунцова, в действующем Уголовно-процессуальном кодексе заложено достаточно "мин", которые позволяют "нечистоплотным" судьям которые освобождать от ответственности за коррупционные деяния, тормозить расследования и ставить под сомнение авторитет власти.

Напомним, 8 января, пока судья Печерского суда Сергей Вовк рассматривал жалобу адвокатов Шепелевой, другая судья этого же суда Кристина Гладун тайком вынесла решение по этому делу на основании этой же жалобы, зарегистрированной под другим номером. Решение Гладун в точности повторяет решение по этому же делу судьи Ирины Литвиновой от 25 сентября 2014 года, позже отмененное Апелляционным судом города Киева как неправосудное.

Судья Вовк, в производстве которого находилось это дело, 15 января вынес противоположное решение, отказав в удовлетворении жалобы адвокатов Шепелевой.

Сегодня Апелляционный суд города Киева планирует рассмотреть апелляцию Генеральной прокуратуры Украины на решение судьи Гладун.