Все публикацииПолитика

Лавров: Россия выполняет Будапештский меморандум, не угрожая Украине ядерным оружием

Министр иностранных дел РФ озвучил "новую трактовку" Меморандума о гарантиях безопасности.

Лавров: Россия выполняет Будапештский меморандум, не угрожая Украине ядерным оружием
Фото: EPA/UPG

Россия считает, что отсутствие с ее стороны угрозы применения ядерного оружия против Украины является доказательством соблюдения ею Будапештского меморандума. Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Согласно заявлению Лаврова, аннексия Крыма в марте 2014 года не является нарушением Будапештского меморандума со стороны России, так как жители полуострова "использовали свое право на самоопределение".

Лавров уверяет, что в приложении к меморандуму отмечается, что страны-подписанты будут всячески препятствовать возрастанию на своей территории национализма и шовинизма, а украинские политики, по его мнению, этот пункт цинично нарушили.

Глава МИДа РФ уверяет, что Будапештский меморандум только устанавливает запрет на применение или угрозу применения ядерного оружия против Украины.

"Мы не подписывались в Будапештском меморандуме соглашаться с результатами вооруженного государственного антиконституционного переворота. Единственным правовым обязательством в Будапештском меморандума является обязательство России, Соединенных Штатов и Великобритании не угрожать применением ядерного оружия", - заявил Лавров.

Напомним, в сентябре 2014 года бывший тогда министром обороны Валерий Гелетей заявил, что руководство России угрожает Украине применением тактического ядерного оружия.

Как известно, существующие границы Украины были гарантированы со стороны США, Великобритании и России согласно подписанному Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) в 1994 году.