Все публикацииПолитика

ГПУ начала подготовку документов для экстрадиции Януковича и Азарова

Их подозреваются в завладении госсредствами в сумме более 220 млн грн.

ГПУ начала подготовку документов для экстрадиции Януковича и Азарова
Фото: LB.ua

Генеральной прокуратурой Украины начата процедура подготовки документов по экстрадиции экс-президента Виктора Януковича, бывших премьер-министра Николая Азарова и министра финансов Юрия Колобова.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Как ранее сообщалось, Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Януковича, Азарова и Колобова в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

Указанные чиновники подозреваются в завладении государственными средствами в особо крупном размере в сумме более 220 млн грн.

После подтверждения Интерполом информации об объявлении Януковича, Азарова и Колобова в международный розыск, а также благодаря полученным в ходе расследования уголовного производства доказательствам, 19 января 2015 года следственным судьей удовлетворено ходатайство ГПУ и указанным лицам избрана мера пресечения - содержание под стражей, что является обязательным условием обращения в правоохранительные органы иностранных государств о выдаче подозреваемых Украины для привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о заочном правосудии для подозреваемых, скрывающихся от следствия за пределами Украины. Для этого достаточно установить факт уклонения подозреваемого от следствия и объявление его в международный или межгосударственный розыск.

12 января стало известно, что Интерпол по обращению Украины объявил в розыск бывшего президента Виктора Януковича, его старшего сына Александра Януковича, бывшего премьера Николая Азарова, бывшего министра здравоохранения Раису Богатырева, бывшего министра финансов Юрия Колобова и бывшего руководителя "Укртелекома" Геннадия Дзекона.