Все публикацииПолитика

МИД Украины выдвинул новые требования для снятия санкций с России

Москва должна официально согласится на компенсацию всех убытков

МИД Украины выдвинул новые требования для снятия санкций с России
Фото: www.dw.de

Украина настаивает на том, чтобы Евросоюз начинал пересмотр санкций против России только тогда, когда Москва официально согласится на компенсацию всех убытков, нанесенных Украине. Об этом говорится в позиционном документе украинского МИД, который подготовлен к заседанию Совета ЕС по иностранным делам и направлен всем главам МИД стран ЕС.

Отрывки документа сегодня опубликовала "Европейская правда".

"Украина обеспокоена идеями о том, чтобы снизить давление санкционной политики ЕС в отношении России и продолжить сотрудничество с российской властью, несмотря на то, что Москва до сих пор не берет на себя обязательство остановить агрессию", - сказано в документе.

Фото: eurointegration.com.ua

"Москва распространяет в ЕС пропаганду насилия и поддерживает терроризм... ЕС в 20 решениях за прошлый год выдвинул в РФ 24 требования по деэскалации ситуации, достижению мира и стабильности в Украине. Россия выполнила только четыре из них и дальше демонстрирует полное игнорирование международного права", - заявляет МИД Украины.

Киев приводит также несколько позиций, которым, по мнению Украины, должен следовать Совет ЕС. В частности, украинская сторона в нескольких формулировках предостерегает Европу от смягчения санкций с целью "договориться с Путиным".

"К санкциям привело нарушение Россией международного права, а не наоборот. Поэтому основанием для снятия санкций должно быть восстановление четкого соблюдения международного права со стороны РФ, а не наоборот", - напоминают украинские дипломаты.

Фото: eurointegration.com.ua

"Уступки со стороны относительно санкций будут означать готовность ЕС на уступки в вопросах соблюдения международных принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ... Это приведет к замораживанию конфликта на Донбассе и откладыванию крымской проблемы на длительный срок", - говорится также в документе.

МИД впервые в официальном документе выдвинул условие для полного снятия санкций - это "не только завершение оккупации и дестабилизации Россией Крыма и Донбасса, но также согласие России на полную компенсацию всех убытков, нанесенных Украине". Продолжить дискуссию между Киевом и Брюсселем по этому вопросу предлагается во время саммита Украина-ЕС.